給食について
1.食育目標
あ)彩り豊かな給食とし、様々な味の体験をすることで食べる喜びを育てます。
い)様々な食育活動を行い、食に対する「興味」「関心」を育てます。
う)それぞれの月齢や年齢にあった食事を提供し、食体験を育てます。
2.栄養摂取量について
子ども一日の栄養所要量のうち家庭で50~60%食べられているものと考え、保育園では昼食・おやつと合わせて45~50%を摂る事ができる ように献立を考えています。3歳未満児は約53% を目安に提供します。子どもの成長に必要なビタミン・ミネラルについては家庭で摂ることが難しく、不足しがちになるため、50%を保育園で摂 れるように努めています。
3.アレルギーについて
食物アレルギーと医師に診断され、特定の食品(乳、卵、小麦など…)が食べられず、保育園での対応を希望される方は、別途書類を園に提出して頂きます。詳細は、保育士までご相談下さい。
4.食育について
食育計画をもとに、日々の保育を通じて、年齢にあった食習慣を身につけます。
5.離乳食について
初期 (ゴックン期) |
中期 (モグモグ期) |
後期 (カミカミ期) |
完了期 (パクパク期) |
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月齢 | 6ヶ月頃 | 7〜8ヶ月 | 9〜11ヶ月 | 12〜18ヶ月 |
離乳食の回数 | 1回食 | 2回食 | 3回食 | 4回食 |
午前おやつ | ミルク | ミルク ヨーグルト |
ミルク+果物、 もしくはお茶 +果物ヨーグルト |
ミルク→牛乳 +果物又はお菓子 (1歳を目安に牛乳に 切り替えていきます) ヨーグルト |
昼食 | 〜月齢に応じたメニューを提供〜 | |||
食事の割合 | ミルクが中心 | 1日の 約1/3 |
1日の 約2/3 |
離乳食(食事) が中心 |
食後のミルク | 〜200 cc | 100〜150 cc | 100 cc〜 少しずつ 減らしていく |
お茶・白湯 |
午後おやつ | ミルク | ミルク・果物 又は、 手作りおやつ |
ミルク→ 牛乳+果物 又はお菓子、 手作りおやつ |
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調理形態 | ドロドロ | 舌でつぶせる 硬さ |
歯ぐきでつぶせる 硬さ |
歯ぐきで噛める 硬さ |
ご飯の形態 | おかゆ | おかゆ→軟飯へ | 軟飯→ご飯へ |
【注意事項】
※上記の表は保育園提供目安です。食べ具合、個人差に応じて担任、栄養士と話し合い離乳食に対応していきます。
※はちみつ、黒糖は乳児性ボツリヌス症予防のため、満1歳までは摂取しないようにしましょう。