給食について

彩心体

1.食育目標

あ)彩り豊かな給食とし、様々な味の体験をすることで食べる喜びを育てます。
い)様々な食育活動を行い、食に対する「興味」「関心」を育てます。
う)それぞれの月齢や年齢にあった食事を提供し、食体験を育てます。


2.栄養摂取量について

子ども一日の栄養所要量のうち家庭で50~60%食べられているものと考え、保育園では昼食・おやつと合わせて45~50%を摂る事ができる ように献立を考えています。3歳未満児は約53% を目安に提供します。子どもの成長に必要なビタミン・ミネラルについては家庭で摂ることが難しく、不足しがちになるため、50%を保育園で摂 れるように努めています。

栄養

3.アレルギーについて

食物アレルギーと医師に診断され、特定の食品(乳、卵、小麦など…)が食べられず、保育園での対応を希望される方は、別途書類を園に提出して頂きます。詳細は、保育士までご相談下さい。

4.食育について

食育計画をもとに、日々の保育を通じて、年齢にあった食習慣を身につけます。


5.離乳食について

初期
(ゴックン期)
中期
(モグモグ期)
後期
(カミカミ期)
完了期
(パクパク期)
月齢 6ヶ月頃 7〜8ヶ月 9〜11ヶ月 12〜18ヶ月
離乳食の回数 1回食 2回食 3回食 4回食
午前おやつ ミルク ミルク
ヨーグルト
ミルク+果物、
もしくはお茶
+果物ヨーグルト
ミルク→牛乳
+果物又はお菓子
(1歳を目安に牛乳に
切り替えていきます)
ヨーグルト
昼食 〜月齢に応じたメニューを提供〜
食事の割合 ミルクが中心 1日の
約1/3
1日の
約2/3
離乳食(食事)
が中心
食後のミルク 〜200 cc 100〜150 cc 100 cc〜
少しずつ
減らしていく
お茶・白湯
午後おやつ ミルク ミルク・果物
又は、
手作りおやつ
ミルク→
牛乳+果物
又はお菓子、
手作りおやつ
調理形態 ドロドロ 舌でつぶせる
硬さ
歯ぐきでつぶせる
硬さ
歯ぐきで噛める
硬さ
ご飯の形態 おかゆ おかゆ→軟飯へ 軟飯→ご飯へ

【注意事項】
※上記の表は保育園提供目安です。食べ具合、個人差に応じて担任、栄養士と話し合い離乳食に対応していきます。
※はちみつ、黒糖は乳児性ボツリヌス症予防のため、満1歳までは摂取しないようにしましょう。


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